GARUT SELATAN – Polsek Pakenjeng Polres Garut mengintensifkan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dengan mengajak masyarakat, khususnya warga di wilayah Garut Selatan, untuk bersama-sama menjaga lingkungan dan meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran.
Upaya tersebut dilakukan melalui kegiatan imbauan kepada masyarakat sekaligus pemasangan sejumlah spanduk bertuliskan pesan pencegahan kebakaran hutan dan lahan di beberapa titik yang dinilai rawan terjadi kebakaran.
Personel Polsek Pakenjeng menyampaikan kepada masyarakat agar tidak melakukan aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran, seperti membakar sampah sembarangan, membakar lahan untuk membuka area pertanian, maupun meninggalkan sumber api di kawasan hutan dan lahan.
Pemasangan spanduk tersebut diharapkan dapat menjadi sarana informasi sekaligus pengingat bagi masyarakat agar selalu berhati-hati, terutama pada kondisi cuaca panas dan kawasan yang memiliki banyak vegetasi kering.
Kapolsek Pakenjeng mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk tidak hanya mengandalkan aparat dalam mencegah Karhutla. Menurutnya, peran masyarakat sangat penting karena warga merupakan pihak yang berada paling dekat dengan kawasan hutan maupun lahan di lingkungannya.
“Pencegahan kebakaran hutan dan lahan merupakan tanggung jawab kita bersama. Kami mengajak masyarakat Garut Selatan, khususnya warga di wilayah Pakenjeng, untuk meningkatkan kewaspadaan dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu terjadinya kebakaran,” ujarnya.
Selain pemasangan spanduk, personel juga terus melakukan pemantauan terhadap sejumlah wilayah yang memiliki potensi terjadi kebakaran serta memberikan edukasi secara langsung kepada masyarakat.
Masyarakat juga diimbau untuk segera melaporkan kepada kepolisian maupun pihak terkait apabila menemukan titik api atau aktivitas mencurigakan yang berpotensi menyebabkan kebakaran.
Langkah preventif tersebut menjadi bagian dari komitmen Polsek Pakenjeng dalam menjaga keamanan masyarakat sekaligus melindungi kawasan hutan dan lahan dari ancaman kebakaran.
Dengan adanya sinergi antara kepolisian, pemerintah, masyarakat, serta seluruh unsur terkait, diharapkan potensi Karhutla di wilayah Garut Selatan dapat diminimalisir sejak dini.
Mari bersama menjaga hutan dan lahan. Jangan membakar sembarangan, jangan meninggalkan api, dan segera laporkan apabila menemukan titik api.
(Rian Supriatna / Revolusi Investigasi)
› Tanpa label › Cegah Karhutla, Polsek Pakenjeng Ajak Masyarakat Garut Selatan Bersama Jaga Hutan dan Lahan



