UCAPAN RAMADHAN

SELAMAT IDUL FITRI REVOLUSI

'Advertisement'
ADVERTISEMENT

no-style

BREAKING NEWS

Loading...

PKK Fakfak Harus Berkarya dan Berdampak, Bukan Sekadar Berkumpul

Redaksi_Revolusi
6/26/25, 15:10 WIB Last Updated 2025-06-26T08:10:27Z


Revolusinews.id
  Fakfak – 25 Juni 2025. Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Fakfak, Nurwidayati Samaun Dahlan, menegaskan bahwa PKK harus menjadi penggerak pembangunan di kampung, bukan hanya tempat berkumpul tanpa hasil. Pesan ini ia sampaikan dalam kunjungan kerjanya ke Distrik Fakfak Barat dan Distrik Pariwari.


Dalam sambutannya, Nurwidayati yang akrab disapa Mama Ketua PKK menekankan pentingnya peran aktif PKK dalam pembangunan keluarga, kampung, hingga kabupaten.



> “Mama harap kita jangan hanya jadi penonton. PKK harus berkarya, bukan sekadar berkumpul. Kita harus bisa memberi manfaat nyata bagi masyarakat,” tegasnya.


PKK Bukan Ajang Kumpul-Kumpul


Mama Nurwidayati mengajak seluruh anggota PKK untuk menghapus anggapan bahwa PKK hanya tempat berkumpul. Ia menegaskan, walau peran sebagai ibu rumah tangga tetap utama, mama-mama PKK juga harus berkontribusi dalam memajukan kampung.


> “Kita bisa jadi ibu rumah tangga sekaligus berkarya. Jangan sampai PKK hanya ramai saat kumpul tapi tidak ada hasilnya,” ujarnya.



Monitoring Bukan Mencari Kesalahan


Mama Ketua PKK menjelaskan, kunjungan kerja ini dilakukan untuk memantau dan mengevaluasi kegiatan PKK, bukan untuk mencari kekurangan.


> “Kalau sudah bagus, kita tingkatkan. Kalau belum, ayo kita hidupkan bersama. PKK kabupaten, distrik, dan kampung harus berjalan bersama, tidak bisa sendiri-sendiri,” jelasnya.


Ia menegaskan komitmennya untuk terus mendampingi PKK di seluruh wilayah Fakfak agar tetap aktif dan berdaya.


Koperasi PKK dan Cinta Produk Lokal


Mama Nurwidayati juga mengungkapkan rencana penguatan ekonomi mama-mama PKK melalui koperasi dan promosi produk lokal. PKK akan mengadakan lomba kuliner dan kerajinan antar distrik, dan produk terbaik akan dipromosikan hingga keluar Fakfak.


> “Kita juga usulkan supaya satu hari dalam seminggu semua pegawai wajib pakai tas anyaman lokal, hiasan kepala Papua, dan batik Fakfak. Mari kita cintai produk kita sendiri,” ajaknya.


Batik Fakfak Jadi Identitas Daerah


Mama Ketua PKK menargetkan Fakfak memiliki batik khas yang menjadi identitas daerah. Ia akan mengadakan lomba desain batik terbuka bagi semua kalangan.


> “Kita harus punya batik kebanggaan. Uang harus berputar di Fakfak, bukan keluar,” katanya.


Dukungan Distrik dan Koordinasi Berkelanjutan


Kepala Distrik Fakfak Barat dan Pariwari menyambut baik kunjungan Ketua PKK dan menyampaikan dukungan penuh terhadap program-program yang direncanakan.


Mama Ketua PKK mengingatkan, jika ke depan PKK tidak berjalan maksimal, ia tidak akan lagi menegur mama-mama, tapi langsung mengingatkan bapak-bapak selaku pimpinan.


> “Kalau PKK tidak jalan, Mama akan cari bapak-bapaknya. Artinya bapak-bapak belum perhatikan ibu-ibu,” ucapnya disambut tawa hangat peserta.


Kunjungan Berlanjut ke Distrik Pariwari


Setelah dari Fakfak Barat, Mama Ketua PKK melanjutkan monitoring ke Distrik Pariwari dengan misi yang sama: membangun, menguatkan sinergi, dan memastikan kegiatan PKK berjalan dan memberi manfaat nyata.


> “Mama ke sini bukan untuk mencari siapa yang salah. Mama ke sini untuk membangun PKK bersama-sama,” tutupnya.



Reporter ria

Revolusinesw. Id papua Barat

Komentar

Tampilkan

Terkini

Parlementaria

+